Aktuelle Presseinformationen des Bayerischen Eisenbahnmuseums

Sehr geehrte Damen und Herren,

auf dieser Seite finden Sie druckfertige Informationen und Bildmaterial zum Bayerischen Eisenbahnmuseum e.V. und aktuelle Informationen zu kommenden Veranstaltungen. Die Pressemitteilungen werden als rtf- und txt-Dateien abgelegt.

Wenn Sie weitere Informationen, andere Formate oder Bilder benötigen oder Anregungen haben, wenden Sie sich bitte an unsere Pressestelle,

Herrn Holger Graf

Diese Informationen sollen jedermann zugänglich sein. Wir möchten aber darauf hinweisen, dass auf das Bayerische Eisenbahnmuseum als Urheber der Texte hinzuweisen ist.

Allgemeiner Pressetext 2020:   .rtf

.txt

Hier finden Sie einige Bilder der Museumszüge und des Eisenbahnmuseums:

Onlinebildergalerie

Den jeweiligen Fotoautor entnehmen Sie bitte der Bildbeschreibung.

Wenn Sie Bilder in höherer Auflösung oder von anderen Fahrzeugen benötigen, sprechen Sie uns bitte an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Bei Verwendung der hier aufgeführten Pressemitteilungen und Bilder senden Sie uns bitte zwei Belegexemplare zu:

Bayerisches Eisenbahnmuseum e.V.

Holger Graf

Kernerstraße 12

D-73469 Riesbürg

Faszination Eisenbahn erleben

Dampf & Nostalgie im Nördlinger Ries 2020

(HGr) In Nördlingen treffen sich die berühmte Romantische Straße und die Deutsche Technikstraße im Bayerischen Eisenbahnmuseum (BEM), das zu den bedeutendsten technikhistorischen Museen in Deutschland zählt. Das Eisenbahnmuseum verfügt über die größte private Fahrzeugsammlung in Süddeutschland und existiert seit 35 Jahren. Der Trägerverein des Museums, der Verein „Bayerisches Eisenbahnmuseum e. V.“, wurde im Jahre 1969 gegründet.

Einen Überblick über die Vielfalt des Bahnbetriebs früherer Zeiten in Bayern vermitteln über 200 Fahrzeuge. Die bekanntesten Exponate sind die bayerische Schnellzugdampflok S 3/6 3673 aus dem Jahr 1918 und die 1889 gebaute Dampflok FÜSSEN. Außer diesen Lokomotiven sind auch alle weiteren Fahrzeugepochen im BEM vertreten. Der umfangreiche Wagenpark reicht vom denkmalgeschützten Lokalbahnwagen aus dem Jahr 1903 bis hin zum Schnellzugwagen der 1980er Jahre.

Ein wichtiger Teil des Museumskonzeptes ist die Vorführung und Erlebbarkeit des Eisenbahnwesens: deshalb werden an bestimmten Tagen die Exponate aus dem Museum geholt und wie ehedem auf die Reise geschickt. Das Museum befindet sich auf dem Gelände des ehemaligen Bahnbetriebswerks Nördlingen, das vor über 170 Jahren eröffnet wurde. Neben dem 15-ständigen Lokschuppen und der Drehscheibe sind weitere Anlagen zur Lokbehandlung, ein Wasserturm und historische Werkstätten vorhanden.

Bei den Veranstaltungen des Eisenbahnmuseums ist zur Erholung und für das leibliche Wohl die Bewirtung des Museums zwischen den historischen Lokomotiven geöffnet.

2020 wird wieder ein ereignisreiches Jahr mit vielen Höhepunkten:

6. Januar 2020
Eisenbahn für Groß und Klein am Drei-Königs-Tag

10. – 13. April 2020
Dampfsaisoneröffnung

23. – 24. Mai 2020
Frühjahrs-Dampftage

5. Juli 2020
18. Rieser Young- und Oldtimertreffen

2. August 2020
19. Rieser Teddybärentag

22. – 23. August 2020
Sommer-Dampftage - Großes Dampflokfest

10. – 11. Oktober 2020
Rieser Eisenbahnerlebnistage

Bei diesen Veranstaltungen wird dem Besucher ein buntes Rahmenprogramm geboten. So kann man an der Dampfsaisoneröffnung und den Dampftagen, einen Ehrenlokführerschein erwerben (Mindestalter 18 Jahre), verschiedene Lokomotiven auf der Drehscheibe besichtigen oder an einer fachkundigen Führung durch das Museum teilnehmen.

Außerdem können die Besucher bei allen Veranstaltungen des Bayerischen Eisenbahnmuseums die Modellbahnanlage des MEC Nördlingen kostenlos besichtigen.

Das Eisenbahnmuseum hat

März – April

Samstag, Sonn- und Feiertag 10 - 17 Uhr

Mai - September

Dienstag - Freitag 12 - 16 Uhr

Samstag, Sonn- und Feiertag 10 - 17 Uhr

Samstag, Sonn-und Feiertag 10 - 17 Uhr

seine Tore für alle interessierten Besucher geöffnet.

Das Eisenbahnmuseum bietet auf der von Nördlingen ausgehenden Bahnstrecke nach Gunzenhausen ein umfangreiches Fahrtenprogramm an.

Vor den Zügen des "Seenland-Expresses", der eine direkte Reise ins Fränkische Seenland ermöglicht, kommt neben einem Dampfzug auch ein mit einer historischen Diesellok bespannter Zug bzw. eine Schienenbusgarnitur zum Einsatz. Der Seenland-Express befährt die im Jahre 1849 als Teil der Ludwigs-Süd-Nord-Bahn eröffnete und sanft in die Landschaft eingebettete Bahnstrecke von Nördlingen über Oettingen und Wassertrüdingen nach Gunzenhausen, das direkt am Altmühlsee liegt.

Die Mitnahme von Hunden, Fahrrädern und Kinderwagen ist in den Museumzügen der Museumsbahnen übrigens kostenlos.

Termine Seenland-Express

Dampfzug:
12. April, 13. April, 24. Mai, 31. Mai, 1. Juni, 23. August, 11. Oktober 2020

Dieselzugbetrieb:
10. Mai, 5. Juli, 2. August, 20. September, 25. Oktober 2020

Nikolaus-Dampfzug:

6. Dezember 2020 (gesonderter Fahrpreis)

Weitere Informationen unter
Bayerisches Eisenbahnmuseum e.V.
Am Hohen Weg 6a, 86720 Nördlingen
Tel. 09081 / 24309
Internet:  www.bayerisches-eisenbahnmuseum.de

Anfahrt- und Parkhinweis

Bitte beachten Sie, dass im Nahbereich des Bayerischen Eisenbahnmuseums keine Parkmöglichkeiten bestehen. Es wird daher dringend gebeten im Parkhaus beim Bahnhof (Parkgebühr 1 € pro Tag) bzw. am Parkplatz „Deininger Tor“ zu parken.

NEU: Pfingsdampf mit 01 180 - Fotozüge an Pfingsten

Das Museum wird ab 12. Mai wieder zu den normalen Zeiten geöffnet sein:

Di-Fr: 12-16 Uhr
Sa, So, Feiertag: 10-17 Uhr

Aktuelle Infos zu den Maßnahmen bezgl. der Corona Pandemie finden Sie hier!

Nä. Termine / Next Events

So 31.05 - 08:00 - 17:00
Pfingstdampf für Kurzentschlossene: Fotozüge im Ries mit 001 180-9
So 31.05 - 10:00 - 18:00